《易經》第二十三卦 山地剝 

剝:表剝落之意。主大凶象。地動山崩,一時群山崩落為平地,表示很嚴重的動盪、變化,而致使重大的傷害、不幸的產生。最易有急症、意外的血光之災。事業、感情、婚姻,得此卦需有心理準備,所有之前的努力可能要重新再來了。唯此卦利於重新到外地發展,或另尋對象也可。
特性:反應靈敏,思想新穎,走在時代尖端,有研發長才,一生多貴人運。有意料之外的機會和柳暗花明之遭遇。
解釋:剝削,剝落。

運勢:運帶破、帶衰,有不利之災禍,不可抱持野心,自作聰明,否則自掘墳坑。得此卦者,必有與歡場女子耗費餞財而又被陷害之苦惱,且有受部下連累而損財,為不得志之時運也。
愛情:卦象陰太盛,故男求女利,女求男不利。口舌多,不可奢望太高。
家運:正處於沒落之時,辛苦勞心,有心挽回者可得安,否則有別離之險象。
胎孕:虛驚之凶象。
子女:緣薄,不和,體弱。
週轉:無望。
買賣:難成。若成亦有損。
疾病:為胃膽之病。男人性病。
等人:不會來。
尋人:在東北方的山上或水邊尋之。
失物:已失於水中。
旅行:不宜。有險象。
訟詞糾紛:因財祿爭鬥致訟。
求事求職:順而止,要慎機行事,不可粗心大意。
考試:落榜。
改行不利,必損財。開業者有阻礙,切勿意氣用事,否則有害。宜再待時

 

剝:不利有攸往。

彖曰:剝,剝也,柔變剛也。 不利有攸往,小人長也。 順而止之,觀象
      也。 君子尚消息盈虛,天行也。

象曰:山附地上,剝﹔上以厚下,安宅。
     
  初六:剝床以足,蔑貞凶。
  象曰:剝床以足,以滅下也。

  六二:剝床以辨,蔑貞凶。
   象曰:剝床以辨,未有與也。

  六三:剝之,無咎。
  象曰:剝之無咎,失上下也。

  六四:剝床以膚,凶。
  象曰:剝床以膚,切近災也。

  六五:貫魚,以宮人寵,無不利。
  象曰:以宮人寵,終無尤也。

  上九:碩果不食,君子得輿,小人剝廬。
  象曰:君子得輿,民所載也。 小人剝廬,終不可用也。

                                 剝卦終

周易第23卦_剝卦(山地剝)_艮上坤下

 
 
本卦
第23卦:剝卦(山地剝)
 
互卦
第2卦:坤卦(坤為地)
 
錯卦
第43卦:夬卦(澤天夬)
 
綜卦
第24卦:複卦(地雷複)
 
 

周易第23卦詳解

 
 

剝卦原文

剝。不利有攸往。

象曰:山附於地,剝。上以厚下,安宅。

白話文解釋

剝卦:有所往則不利。

《象辭》說:本卦上卦為艮為山,下卦為坤為地,山在地上,風雨剝蝕,這是剝卦的卦象。君子觀此卦象,以山石剝落,岩角崩塌為戒,從而厚結民心,使人民安居樂業。

 

《斷易天機》解

剝卦艮上坤下,為乾宮五世卦。剝卦象徵剝落,因山高傾危而剝落。此時為陰氣極盛之時,君子宜謹慎隱忍,不可貿然行動。

 

北宋易學家邵雍解

剝削蝕爛,災情之憂;進取難成,順時而止。

得此卦者,時運不佳,多有損失,前進有阻,宜順時而止,安份自守。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:時運不佳,安心自守。

財運:出口獲利,剝人之財。

家宅:不離己宅,寄居可買。

身體:魂不附體,千萬小心。

 

傳統解卦

這個卦是異卦(下坤上艮)相疊。五陰在下,一陽在上,陰盛而陽孤;高山附於地。二者都是剝落象,故為“剝卦”。此卦陰盛陽衰,喻小人得勢,君子困頓,事業敗壞。

大象:山附于地喻山石崩而落於地面上,五陰迫一陽,正義被損。

運勢:惡運纏身,宜重新部署,不宜自作聰明,防被女子及小人連累。

事業:時運不佳,乃大勢所趨,個人只能順應時勢而暫停行動,靜觀待變,不可冒險,積極創造條件,增強實力,謹慎隱忍,勿與小人同流。時來運轉,成就事業,為期不遠。

經商:已從高峰轉入低落,進入不景氣時期,需要認真總結經驗教訓,進行整頓,尤其不可孤注一擲。景氣形勢一旦到來,可順勢從容再起。

求名:成功的可能性不大,不宜執意強求,應繼續創造條件,努力提高自己,充實處世的本領,增強實力,待機東山再起。

婚戀:務須慎重考慮,除非有十分般配者,不要隨便進行。雙方應注意維護家庭的和睦。

決策:一生曲折較多,往往隱入不順利的境況,甚至絕境,但可絕處逢生。只要冷靜分析形勢,頑強拼搏,一定會徹底改變命運,獲得美好的結果,為他人驚羨。關鍵是不可急於求成,尤其不可冒險。須順應時勢,並防小人陷害。

 

臺灣張銘仁解卦

剝:表示剝落之意,主大凶象。地動山崩,一時群山崩落為平地,表示很嚴重的動盪、變化,而致使重大的傷害、不幸的產生。最易有急症、意外的血光之災。事業、感情、婚姻,得此卦需有心理準備,所有之前的努力可能要重新再來了。 唯此卦利於重新到外地發展,或另尋物件也可。

解釋:剝削,剝落。

特性:反應靈敏,思想新穎,走在時代尖端,有研發長才,有意料之外的機會和柳暗花明之遭遇。

運勢:運帶破、帶衰,有不利之災禍,不可抱持野心,自作聰明,否則自掘墳坑。得此卦者,必有與歡場女子耗費錢財而又被陷害之苦惱,且有受部下連累而損財,為不得志之時運也。

家運:正處於沒落之時,辛苦勞心,有心挽回者可得安,否則有別離之險象。

疾病:病情惡化之象,防頭痛、腸胃、性病等疾。

胎孕:虛驚之凶象。

子女:緣薄,不和,體弱。

周轉:無望。

買賣:難成。若成亦有損。

等人:不會來。

尋人:在東北方的山上或水邊尋之。

失物:目前還隱藏在家中地上,可惜無法發現,不久會被掃走。

外出:暫緩為好。可在充分準備之後動身。

考試:落榜。

訴訟:因財而起紛爭,小人當道,宜避之則吉。

求事:順而止,要謹慎行事,不可粗心大意。

改行:不利,必損財。

開業:開業者有阻礙,切勿意氣用事,否則有害,宜再待時。

 
 

周易第23卦初六爻詳解

 
 

初六爻辭

初六。剝床以足,蔑貞,凶。

象曰:剝床以足,以滅下也。

白話文解釋

初六:床足脫落。無須占問,這是兇險之象。

《象辭》說:床足脫落,這是自毀根基。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,營謀不遂,或有手足之災,或兄弟不睦,凶則家破身亡。做官的有升遷之機會,但宜見機行事。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:命當剝削,防有足疾。

財運:底部有損,減少損失。

家宅:基礎不穩,防備下人。

身體:足部憂傷,小心診治。

 

初六變卦

 

初六爻動變得周易第27卦:山雷頤。這個卦是異卦(下震上艮)相疊。震為雷,艮為山。山在上而雷在下,外實內虛。春暖萬物養育,依時養賢育民。陽實陰虛,實者養人,虛者為人養。自食其力。

 
 

周易第23卦六二爻詳解

 
 

六二爻辭

六二。剝床以辨,蔑貞,凶。

象曰:剝床以辨,未有與也。

白話文解釋

六二:床板脫落。無須占問,這是兇險之象。

《象辭》說:床板脫落,這是自毀輔佐。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,營謀不遂,或受到小人的侵辱,或受到他人的猜忌。做官的須防被貶職。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:日益低落,啞子黃蓮。

財運:成本堆積,難以獲利。

家宅:宜速變遷。

身體:臥床待醫,防其不起。

 

六二變卦

 

六二爻動變得周易第4卦:山水蒙。這個卦是異卦(下坎上艮)相疊,艮是山的形象,喻止;坎是水的形象,喻險。卦形為山下有險,仍不停止前進,是為蒙昧,故稱蒙卦。但因把握時機,行動切合時宜,因此,具有啟蒙和通達的卦象。

 
 

周易第23卦六三爻詳解

 
 

六三爻辭

六三。剝之,無咎。

象曰:剝之無咎,失上下也。

白話文解釋

六三:割取鄰國鄰邑的土地人民,可以無災禍。

《象辭》說:割取鄰國鄰邑的土地人民,可以無災禍,因為鄰國鄰邑的統治者已失去了上下臣民的支持。

 

北宋易學家邵雍解

平:得此爻者,難遇知己,生涯不順,欲求名利,必須創新,此爻像父母妻子或有憂,須謹防。做官的會遇到明主或大官提拔。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:運雖不正,尚能自反。

財運:自行脫售,因而得利。

家宅:舊宅改造。

身體:消除火氣。

 

六三變卦

 

六三爻動變得周易第52卦:艮為山。這個卦是同卦(下艮上艮)相疊。艮為山,二山相重,喻靜止。它和震卦相反。高潮過後,必然出現低潮,進入事物的相對靜止階段。靜止如山,宜止則止,宜行則行。行止即動和靜,都不可失機,應恰到好處,動靜得宜,適可而止。

 
 

周易第23卦六四爻詳解

 
 

六四爻辭

六四。剝床以膚,凶。

象曰:剝床以膚,切近災也。

白話文解釋

六四:剝取床上的墊席,這是兇險之象。

《象辭》說:剝取床上的墊席,災禍就在眼前。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,時運不佳,危難之時,多有爭訴刑克之事。做官的須謹防小人的讒言,以免遭難。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:顯然不佳,須防受傷。

財運:剝耗過多,意外之禍。

家宅:破敗防塌。

身體:頗為兇險。

 

六四變卦

 

六四爻動變得周易第35卦:火地晉。這個卦是異卦(下坤上離)相疊。離為日,為光明;坤為地。太陽高懸,普照大地,大地卑順,萬物生長,光明磊落,柔進上行,喻事業蒸蒸日上。

 
 

周易第23卦六五爻詳解

 
 

六五爻辭

六五。貫魚,以宮人寵,無不利。

象曰:以宮人寵,終無尤也。

白話文解釋

六五:宮人依次當夕受寵,無所不利。

《象辭》說:宮人依次當夕受寵,秩序不亂,厚薄均勻,因而終無憂患。

 

北宋易學家邵雍解

吉:得此爻者,人情和合,營謀得時,家和福生,婦人進財。做官的升高進職,居要位。讀書人、學子考試必能考出佳績。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:氣運堂皇,事無不利。

財運:利潤甚豐,海產猶佳。

家宅:婦女持家。

身體:內虧之症,愛惜身體。

 

六五變卦

 

六五爻動變得周易第20卦:風地觀。這個卦是異卦(下坤上巽)相疊,風行地上,喻德教遍施。觀卦與臨卦互為綜卦,交相使用。在上者以道義觀天下;在下者以敬仰瞻上,人心順服歸從。

 
 

周易第23卦上九爻詳解

 
 

上九爻辭

上九。碩果不食,君子得輿,小人剝廬。

象曰:君子得輿,民所載也;小人剝廬,終不可用也。

白話文解釋

上九:勞者不得食,不勞者得食;君子乘坐華麗的車子,小人的草屋不蔽風雨。

《象辭》說:君子乘坐華麗的車輛,這是老百姓沉重的負擔。小人的破屋不蔽風雨,這種取象表明終究難保平安。

 

北宋易學家邵雍解

平:得此爻者,須謹慎,踏實穩重者可無憂。商人生意買賣會不錯。做官的會有權柄。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:眼前衰落,一年方起。

財運:賣出尚可,買入必剝。

家宅:忠厚可保,刻薄無屋。

身體:飲食不進,小心調養。

 

上九變卦

 

上九爻動變得周易第2卦:坤為地。這個卦是同卦(下坤上坤)相疊,陰性。象徵地(與乾卦相反),順從天,承載萬物,伸展無窮無盡。坤卦以雌馬為象徵,表明地道生育撫養萬物,而又依天順時,性情溫順。它以“先迷後得”證明“坤”順從“乾”,依隨“乾”,才能把握正確方向,遵循正道,獲取吉利。