《易經》第二十七卦 山雷頤 

頤:表養也。主小吉帶一點凶。養跟飲食有關,也表示養育、教育的意思,對情勢需要再充實、瞭解,不要貿然的就下任何的決定。頤,又與口有關,故需慎防小人口舌之災。
特性:先苦候樂,失敗後成功型,物質金錢運佳,樂善好施,貴人多助。不斷提升修養自己,容易得到社會好的名聲。
解釋:靜臥,不向前衝。
運勢:有欠缺考慮、魯莽妄動之害。若有懷陰謀,與人互相猜疑或爭端者更不利。要守正道而善行之,凡事切忌任性非為。
愛情:不可傲氣淩人。雖有些阻礙,但此情令人意亂情迷,耍冷靜觀察。因為頤卦為養,即是食,對自己本身之損益,跟自己吃下去的東西,是相對性質的反應。故宜重新估計對方的價值,是益是損?切勿因情誤了自己的青春。
家運:陷於痛苦深淵,有身敗名裂之象,宜改進言行,冷靜反省,力求幸福才是。
胎孕:宜求香火保佑。
子女:過份溺愛反有害。尤其須注意兒女健康,以免日後因身體虛弱而不能獲福。
週轉:是否成功,要看自己有否誠心。
買賣:守舊為宜,不宜新事所為,否則不利。
疾病:為胃腸、脾膽發炎。占久病凶兆,久病者險。
等人:難來,中途有礙。
尋人:不久相逢。東北或東之向。
失物:在屋內雜物中尋。
旅行:可。但注意飲食與語言得失。
訟詞糾紛:有頭無尾,我告他人終久不成,若有些利,速予和解。
求事求職:不成。
考試:
尚可。
改行不宜,勿勉強。開業者不利,再待時。

 

頤:貞吉。 觀頤,自求口實。

彖曰:頤貞吉,養正則吉也。 觀頤,觀其所養也﹔ 自求口實,觀其自養
      也。 天地養萬物,聖人養賢,以及萬民﹔頤之時義大矣哉!

象曰:山下有雷,頤﹔君子以慎言語,節飲食。
     
  初九:舍爾靈龜,觀我朵頤,凶。
  象曰:觀我朵頤,亦不足貴也。

  六二:顛頤,拂經,於丘頤,征凶。
   象曰:六二征凶,行失類也。

  六三:拂頤,貞凶,十年勿用,無攸利。
  象曰:十年勿用,道大悖也。

  六四:顛頤吉,虎視眈眈,其欲逐逐,無咎。
  象曰:顛頤之吉,上施光也。

  六五:拂經,居貞吉,不可涉大川。
  象曰:居貞之吉,順以從上也。

   上九:由頤,厲吉,利涉大川。
  象曰:由頤厲吉,大有慶也。

                                 頤卦終

周易第27卦_頤卦(山雷頤)_艮上震下

 
 
本卦
第27卦:頤卦(山雷頤)
 
互卦
第2卦:坤卦(坤為地)
 
錯卦
第28卦:大過卦(澤風大過)
 
綜卦
第27卦:頤卦(山雷頤)
 

周易第27卦詳解

 
 

頤卦原文

頤。貞吉。觀頤,自求口實。

象曰:山下有雷,頤。君子以慎言語,節飲食。

白話文解釋

頤卦:占卜得吉兆。研究頤養之道,在於自食其力。

《象辭》說:本卦上卦為艮為山,下卦為震為雷,雷出山中,萬物萌發,這是頤卦的卦象。君子觀此卦象,思生養之不易,從而謹慎言語,避免災禍。節制飲食,修身養性。

 

《斷易天機》解

頤卦艮上震下,為巽宮遊魂卦。頤為修養、調養,雷震於山,為春來之兆,萬物開始生養,因此頤卦為發展之兆,多主吉。

 

北宋易學家邵雍解

養正養育,謹言節食;觀察實務,自知審慎。

得此卦者,對於言語及飲食,均須謹慎。宜守正道,謹言慎行,心懷陰謀者會招災禍。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:生機顯達,謹言慎行。

財運:內外升降,未必流通。

家宅:小心防火;賢婦從夫。

身體:上寒下熱,五日乃愈。

 

傳統解卦

這個卦是異卦(下震上艮)相疊。震為雷,艮為山。山在上而雷在下,外實內虛。春暖萬物養育,依時養賢育民。陽實陰虛,實者養人,虛者為人養。自食其力。

大象:形如口腔之象,取其飲食之道,須慎言,注重日常生活。

運勢:處事欠缺周詳考慮,不宜心懷陰謀,要守正道而善方吉。

事業:凡事得靠個人追求,自己奮鬥,而不能依賴他人。更不得用不光彩的手段謀求財物。只要遵循正道,自食其力,謹言慎行,一定會有好的機遇。這時,經過一番艱苦奮鬥,能夠成功。

經商:不得急於求成,應謹慎小心,循序漸進,誠以待人,真誠與他人合作,因時制宜,不斷追求新的開拓方向,必要時可適當冒險。

求名:以豐富自身知識為目的,知足安樂,刻苦努力,成功的希望極大。

婚戀:不可急於求成,關鍵在於加強自己的修養。一旦選中應全力追求,尤其不可三心二意。

決策:注意道德修養,樂於盡力而為地去幫助他人,救人急難,不貪求不應得到的財物。因此,能受到他人的尊重,也能不斷得到外來的援助,個人事業十分順利,成功的可能性很大。尤其不可粗心大意,牢記成就大阻力也大的道理。

 

臺灣張銘仁解卦

頤:表示養也,主小吉帶一點凶。養跟飲食有關,也表示養育、教育的意思,對情勢需要充分瞭解,不要貿然的就下任何的決定。頤,又與口有關,故需慎防小人口舌之災。

解釋:靜臥,不向前沖。

特性:有欠缺考慮、魯莽妄動之害。若有懷陰謀,與人互相猜疑或爭端者更不利。 要守正道而善行之,凡事切忌任性非為。

運勢:先苦後甜,失敗後成功型,物質金錢運佳,樂善好施,貴人多助。不斷提升修養自己,容易得到社會好的名聲。

家運:陷於痛苦深淵,有身敗名裂之象,宜改進言行,冷靜反省,力求幸福才是。

疾病:占病為凶,久病者險,為腸胃、咽喉、手足之疾。

胎孕:宜求香火保佑。

子女:過份溺愛反有害。尤其須注意兒女健康,以免日後因身體虛弱而不能獲福。

周轉:是否成功,要看自己是否有誠心。

買賣:守舊為宜,不宜謀求新事,否則不利。

等人:難來,中途有礙。

尋人:不久相逢。東北或東之向。

失物:儘快去找,似被物件上下夾著。

外出:應慎重,不宜過多外出。如無充分準備,倉促出行,將可能會遇到兇險。

考試:尚可。

訴訟:我告他人終不能成,宜速和解。

求事:不成。

改行:不宜,勿勉強。

開業:開業者不利,須再待時。

 
 

周易第27卦初九爻詳解

 
 

初九爻辭

初九。舍爾靈龜,觀我朵頤,凶。

象曰:觀我朵頤,亦不足貴也。

白話文解釋

初九:自己儲藏著大量的財寶,還要羨嫉人家的財物,必遭兇險之事。

《象辭》說:羨嫉人家的財物,這不是高尚的行為。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,為爭奪財利而起禍,大凡心底善良守正道者可無憂。做官的會受賄,失其廉。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:舍己觀人,徒慕虛名。

財運:經營不順,別人獲利。

家宅:六神無主;婚姻不諧。

身體:飲食致病。

 

初九變卦

 

初九爻動變得周易第23卦:山地剝。這個卦是異卦(下坤上艮)相疊。五陰在下,一陽在上,陰盛而陽孤;高山附於地。二者都是剝落象,故為“剝卦”。此卦陰盛陽衰,喻小人得勢,君子困頓,事業敗壞。

 
 

周易第27卦六二爻詳解

 
 

六二爻辭

六二。顛頤,拂經;於丘頤,征凶。

象曰:六二征凶,行失類也。

白話文解釋

六二:為了糊口,就得在山坡上開荒種地。為了生計而去搶劫別人,這是兇險之事。

《象辭》說:六二爻辭說搶劫則凶,因為這種行徑違反道義。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,大起大落,是非不一,凶者病致死。做官的須防被貶職。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:僥倖得成,終究是凶。

財運:不合常理,難免耗損。

家宅:未得其正;婦道可議。

身體:頭昏眼花,小心調養。

 

六二變卦

 

六二爻動變得周易第41卦:山澤損。這個卦是異卦(下兌上艮)相疊。艮為山;兌為澤。上山下澤,大澤浸蝕山根。損益相間,損中有益,益中有損。二者之間,不可不慎重對待。損下益上,治理國家,過度會損傷國基。應損則損,但必量力、適度。少損而益最佳。

 
 

周易第27卦六三爻詳解

 
 

六三爻辭

六三。拂頤,貞凶。十年勿用,無攸利。

象曰:十年勿用,道大悖也。

白話文解釋

六三:違背養生正道,靠歪門邪道過活,占問得凶兆。十年都得倒楣,永無好處。

《象辭》說:十年都得倒楣,因為這種行為大有悖於道義。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,運勢低迷,荒誕無稽,甚至有生死離別之傷。做官的有喪名失節之患。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:無路可走,閉門思過。

財運:久難成事,無利可圖。

家宅:家宅不安;十年方婚。

身體:痼疾難治。

 

六三變卦

 

六三爻動變得周易第22卦:山火賁。這個卦是異卦(下離上艮)相疊。離為火為明;艮為山為止。文明而有節制。賁卦論述文與質的關係,以質為主,以文調節。賁,文飾、修飾。

 
 

周易第27卦六四爻詳解

 
 

六四爻辭

六四。顛頤,吉。虎視眈眈,其欲逐逐,無咎。

象曰:顛頤之吉,上施光也。

白話文解釋

六四:所求不過糊口,害人之心不可存,吉利。虎視眈眈,防人之心不可無。這樣就可以安享天年,悠然自得,無災禍。

《象辭》:所求不過餬口,之所以吉利,因為君上施捨甚廣,足以養民。

 

北宋易學家邵雍解

吉:得此爻者,會得到好人的幫助,營謀遂意。做官的會得到祖上的恩惠,幸寵有加。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:養精蓄銳,可圖功名。

財運:看清市場,買賣獲利。

家宅:尚可稱正。

身體:少欲則安。

 

六四變卦

 

六四爻動變得周易第21卦:火雷噬嗑。這個卦是異卦(下震上離)相疊。離為陰卦;震為陽卦。陰陽相交,咬碎硬物,喻恩威並施,寬嚴結合,剛柔相濟。噬嗑為上下顎咬合,咀嚼。

 
 

周易第27卦六五爻詳解

 
 

六五爻辭

六五。拂經,居貞吉。不可涉大川。

象曰:居貞之吉,順以從上也。

白話文解釋

六五:開荒種地,平居度日,占問得吉兆。筮遇此爻,不可涉水渡河。

《象辭》說:平居守正,之所以吉利,因為其人安份循道,服從君上。

 

北宋易學家邵雍解

吉:得此爻者,會有依靠,事可成,但不可乘船涉險。做官的會因人而功可成,位可保。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:固守為宜,急進難成。

財運:行商不利,可以做賈。

家宅:山居較宜;從一為吉。

身體:安居靜養,勞累難治。

 

六五變卦

 

六五爻動變得周易第42卦:風雷益。這個卦是異卦(下震上巽)相疊。巽為風;震為雷。風雷激蕩,其勢愈強,雷愈響,風雷相助互長,交相助益。此卦與損卦相反。它是損上以益下,後者是損下以益上。二卦闡述的是損益的原則。

 
 

周易第27卦上九爻詳解

 
 

上九爻辭

上九。由頤,厲吉。利涉大川。

象曰:由頤厲吉,大有慶也。

白話文解釋

上九:遵循生活正道,先艱難而終吉利。筮遇此爻,有利於涉水渡河。

《象辭》說:遵循生活正道,先艱難而終吉利,因為善良之人終得善報。

 

北宋易學家邵雍解

吉:得此爻者,營謀有成,無往不利。做官的爵祿榮重。讀書人會取得佳績。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:謹慎努力,可以成功。

財運:辛苦經營,才有收穫。

家宅:闔家平安。

身體:雖危無礙。

 

上九變卦

 

上九爻動變得周易第24卦:地雷複。這個卦是異卦(下震上坤)相疊。震為雷、為動;坤為地、為順,動則順,順其自然。動在順中,內陽外陰,循序運動,進退自如,利於前進。