《易經》第四卦  山水蒙  

蒙:表被蒙蔽不明之意。主小凶象。事情迷濛不明,不宜輕信於人,此卦易犯小人,需誠心求教於有智慧經驗的友人長者,受其啟蒙開智慧,方能轉危而安。若是一意而行必現大凶象。
特性:喜歡追求新的知識,過平穩生活,做事謹慎,對下屬要求較嚴,領導統禦略差。宜防受朋友之拖累蒙蔽。
解釋:被蒙蔽
被欺瞞 。
運勢:氣運不發,多迷惑。初時不順,須忍耐待機,漸可佳。切勿貿然行事或為人認保、作保,否則必有損失。凡事宜從上輩教誨,則運可通也。
愛情:此卦為未啟蒙之卦,致落花有意而流水無情。主要是缺乏勇氣與決心,致不成事也。若有成,此卦亦主勞碌耳。
家運:初時辛苦多端,上下無法溝通,只要以誠相待,必有開運之時。
胎孕:胎孕無礙。
子女:應注重子女教養,將來方得幸福之象。
疾病:由得此卦幼時多病,中年後漸強壯。占病者,病情不明,且為反覆之病症。為脾膽、腸炎症或下腹疾病。急無功,須長治。
等人:可能走錯路,會遲到。
尋人:受誘惑而出走,因本身蒙昧無知而受騙。在東北或北方,日前難尋。
失物:難尋得。
旅行:不利。
訟詞糾紛:因外人引起,目下末見明白,有理亦講不清,故有凶象。久而不成。
求事求職:未能如願,再等時機。
考試:不理想。
改行不宜。開業者不宜。再等一段時間,籌備好資金再做打算。

 

蒙:亨。 匪我求童蒙,童蒙求我。 初噬告,再三瀆,瀆則不告。利
      貞。

彖曰:蒙,山下有險,險而止,蒙。 蒙亨,以亨行時中也。匪我求童蒙,
      童蒙求我,志應也。 初噬告,以剛中也。再三瀆, 瀆則不告,瀆
      蒙也。 蒙以養正,聖功也。
 
象曰:山下出泉,蒙﹔君子以果行育德。
     
  初六:發蒙,利用刑人,用說桎梏,以往吝。
  象曰:利用刑人,以正法也。

  九二:包蒙吉﹔納婦吉﹔子克家。
  象曰:子克家,剛柔接也。

  六三:勿用娶女﹔見金夫,不有躬,無攸利。
  象曰:勿用娶女,行不順也。

  六四:困蒙,吝。
  象曰:困蒙之吝,獨遠實也。

  六五:童蒙,吉。
  象曰:童蒙之吉,順以巽也。

  上九:擊蒙﹔不利為寇,利禦寇。
  象曰:利用禦寇,上下順也。

                                蒙卦終

周易第4卦_蒙卦(山水蒙)_艮上坎下

 
 
本卦
第4卦:蒙卦(山水蒙)
 
互卦
第24卦:複卦(地雷複)
 
錯卦
第49卦:革卦(澤火革)
 
綜卦
第3卦:屯卦(水雷屯)
 

周易第4卦詳解

 
 

蒙卦原文

蒙。亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三瀆,瀆則不告。利貞。

象曰:山下出泉,蒙。君子以果行育德。

白話文解釋

蒙卦:通泰。不是我有求於幼稚愚昧的人,而是幼稚愚昧的人有求於我。第一次占筮,神靈告訴了他。輕慢不敬的再三占筮,輕慢不敬的占筮,神靈就不會告訴他。但還是吉利的蔔問。

《象辭》說:上卦為艮,象徵山;下卦為坎,象徵泉。山下有泉,泉水噴湧而出,這是蒙卦的卦象。君子觀此卦象,取法于一往無前的山泉,從而以果敢堅毅的行動來培養自身的品德。

 

《斷易天機》解

蒙卦艮上坎下,為離宮四世卦。蒙即蒙昧,主回還往復,疑惑不前,多憂愁過失,乃是凶卦。

 

北宋易學家邵雍解

智慧未開,蒙昧閉塞;猶豫不決,缺乏果斷。

得此卦者,智慧猶如童蒙,不辨是非,迷失方向;若能順賢師良友之教,啟其聰明則亨通。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:蓄積德行,出而用世。

財運:礦山生意,果決則吉。

家宅:君子居吉;婚姻之始。

身體:驅去邪熱,可保平安。

 

傳統解卦

這個卦是異卦(下坎上艮)相疊,艮是山的形象,喻止;坎是水的形象,喻險。卦形為山下有險,仍不停止前進,是為蒙昧,故稱蒙卦。但因把握時機,行動切合時宜,因此,具有啟蒙和通達的卦象。

大象:蒙者,昏而無所見也,故宜「啟蒙」。

運勢:初時迷惑不知方向,須忍耐待機而動,凡事多聽取別人意見,則運可通。

事業:事業開始,混亂無序,危機四伏,以勇敢堅毅的行動可以扭轉局面。然而必須接受嚴格教育,培養這種奮發圖強的精神。務必腳踏實地,最忌好高騖遠,否則會陷入孤立無援的境地。

經商:務必小心謹慎,不得急功近利,尤其應樹立高尚的商業道德,以良好的信譽提高競爭力而取勝。

求名:必須接受良好的基礎教育,陶冶情操。且動機純正,可以達到目的。

婚戀:注意考察對方品德,不可以金錢為誘鉺。夫妻需相互寬容、理解。

決策:有時會陷入迷惘困頓的境地,加上膽小、不果斷,往往誤事。如能接受長輩的教誨,甚至嚴酷的考驗,拋棄疑懼的心理,等待適當時機,必然一帆風順。

 

臺灣張銘仁解卦

蒙:表示被蒙蔽不明之意。主小凶象。事情迷蒙不明,不宜輕信於人,此卦易犯小人,需誠心求教于有智慧經驗的友人長者,受其啟蒙開智慧,方能轉危而安。若是一意而行必現大凶象。

解釋:被蒙蔽、被欺瞞。

特性:喜歡追求新的知識,過平穩生活,做事謹慎,對下屬要求較嚴,領導統禦能力略差。宜防受朋友之拖累蒙蔽。

運勢:氣運不發,多迷惑。初時不順,須忍耐待機,漸可佳。切勿貿然行事或為人認保、作保,否則必有損失。凡事宜從上輩教誨,則運可通也。

家運:初時辛苦,上下無法溝通,只要以誠相待,必有開運之時。

疾病:病情不明,反覆難治。為腸胃、腹水之疾及傳染病。

胎孕:胎孕無礙。

子女:應注重子女教養,將來方得幸福之象。

周轉:困難,防止上當受騙。

買賣:不利,有損失。

等人:可能走錯路,會遲到。

尋人:受誘惑而出走,因本身蒙昧無知而受騙。在東北或北方,日前難尋。

失物:遍尋不獲。似乎在大門下陷之處遺失,忘記帶走,可試問人。

外出:等候有利時機再行動,等待期間應積極做準備。

考試:不理想。

訴訟:因外人引起事端,目下未明,有理講不清。

求事:未能如願,再等時機。

改行:改行不宜

開業:開業者不宜。再等一段時間,籌備好資金再做打算。

 
 

周易第4卦初六爻詳解

 
 

初六爻辭

初六。發蒙,利用刑人,用說桎梏。以往,吝。

象曰:利用刑人,以正法也。

白話文解釋

初六:啟蒙教育,教育學生開發生產,教師用受刑之人作榜樣,給犯人脫去手銬腳鐐。往前走有困難。

《象辭》說:以刑罰懲治罪人是有利的,可以以此來整肅法紀。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,多有官訴,親朋不和,多爭鬥,終能脫解。做官的為教育之職,或為司法系統之職。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:求榮反辱,收斂自己。

財運:避免興訟,得理即止。

家宅:謹慎持家;可能罷婚。

身體:恐有外傷。

 

初六變卦

 

初六爻動變得周易第41卦:山澤損。這個卦是異卦(下兌上艮)相疊。艮為山;兌為澤。上山下澤,大澤浸蝕山根。損益相間,損中有益,益中有損。二者之間,不可不慎重對待。損下益上,治理國家,過度會損傷國基。應損則損,但必量力、適度。少損而益最佳。

 
 

周易第4卦九二爻詳解

 
 

九二爻辭

九二。包蒙吉。納婦吉。子克家。

象曰:子克家,剛柔接也。

白話文解釋

九二:教育包容,這是吉兆。筮遇此爻,娶迎妻子,吉利。男女能相配成家。

《象辭》說:男女相配成家,因為九二、六三兩爻相近,表示陰陽剛柔相交會。

 

北宋易學家邵雍解

吉:得此爻者,人情和合,百事有成,或結婚,或生子孫,有財有福。做官的會守住官職。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:有財有福,子可繼業。

財運:廣納財物,售至外地。

家宅:妻賢子孝,可振家業。

身體:柔軟體操。

 

九二變卦

 

九二爻動變得周易第23卦:山地剝。這個卦是異卦(下坤上艮)相疊。五陰在下,一陽在上,陰盛而陽孤;高山附於地。二者都是剝落象,故為“剝卦”。此卦陰盛陽衰,喻小人得勢,君子困頓,事業敗壞。

 
 

周易第4卦六三爻詳解

 
 

六三爻辭

六三。勿用娶女,見金夫,不有躬。無攸利。

象曰:勿用娶女,行不順也。

白話文解釋

六三:不要搶劫女子為婚,會遭到武裝者的抵抗,丟掉性命,沒有什麼好處。

《象辭》說:不能聘娶女子,六三之爻居於九二之上,這是以柔乘剛之象,象徵著以女虐男,這是悖逆不順的。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,會生是非,小則破財,大則傷身。做官的會因為貪婪而自取其辱。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:見財忘義,聲名破敗。

財運:小則破財,大則傷身。

家宅:妻強夫弱,恐有不安;不宜婚嫁。

身體:小心飲食。

 

六三變卦

 

六三爻動變得周易第18卦:山風蠱。這個卦是異卦(下巽上艮)相疊,與隨卦互為綜卦。蠱本意為事,引申為多事、混亂。器皿久不用而生蟲稱“蠱”,喻天下久安而因循、腐敗,必須革新創造,治理整頓,挽救危機,重振事業。

 
 

周易第4卦六四爻詳解

 
 

六四爻辭

六四。困蒙,吝。

象曰:困蒙之吝,獨遠實也。

白話文解釋

六四:教育脫困,太可惜。

《象辭》說:為蒙昧無知所困擾,因為離群索居,遠離生活。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,人情淡薄,經營受阻。靜無災,動有損。做官的因為無人賞識而難以晉升。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:遠水近火,無濟於事。

財運:缺乏資本,難免窮困。

家宅:地處偏僻,生活困苦。

身體:體質虛弱,陰寒之症。

 

六四變卦

 

六四爻動變得周易第64卦:火水未濟。這個卦是異卦(下坎上離)相疊。離為火,坎為水。火上水下,火勢壓倒水勢,救火大功未成,故稱未濟。《周易》以乾坤二卦為始,以既濟、未濟二卦為終,充分反映了變化發展的思想。

 
 

周易第4卦六五爻詳解

 
 

六五爻辭

六五。童蒙,吉。

象曰:童蒙之吉,順以巽也。

白話文解釋

六五:教育少年兒童,吉利。

《象辭》說:幼稚蒙昧的人之所以吉利,是因為柔順服從。

 

北宋易學家邵雍解

吉:得此爻者,依附貴人、良師者百事順遂,謀望可成。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:功名未成,得良師則吉。

財運:無法獨立,須靠人經營。

家宅:幼年定親。

身體:聽人指導鍛煉。

 

六五變卦

 

六五爻動變得周易第59卦:風水渙。這個卦是異卦(下坎上巽)相疊。風在水上行,推波助瀾,四方流溢。渙,水流流散之意。象徵組織和人心渙散,必須用積極的手段和方法克服,戰勝弊端,挽救渙散,轉危為安。

 
 

周易第4卦上九爻詳解

 
 

上九爻辭

上九。擊蒙。不利為寇,利禦寇。

象曰:利用禦寇,上下順也。

白話文解釋

上九:教育擊打,不應當作匪寇,而要抵禦匪寇。

《象辭》說:有利於防禦盜寇,因為上九陽爻居於一卦之首,說明臣下順從擁戴。防禦盜寇之舉,獲得眾人支持,必能勝利。

 

北宋易學家邵雍解

平:得此爻者,宜守舊,須謹防爭訟,寇盜之擾。做官的會有司寇之名職。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:宜守不宜攻,與人和睦。

財運:順取為宜,買賣相洽。

家宅:婦道貴順,家道和平。

身體:保養為宜。

 

上九變卦

 

上九爻動變得周易第7卦:地水師。這個卦是異卦(下坎上坤)相疊。“師”指軍隊。坎為水、為險;坤為地、為順,喻寓兵于農。兵凶戰危,用兵乃聖人不得已而為之,但它可以順利無阻礙地解決矛盾,因為順乎形勢,師出有名,故能化凶為吉。