《易經》第五十一卦 震為雷

雷:表奮發、震動有衝動不安穩的現象。六沖純卦,主大好大壞之卦象。此卦要注意意外血光,有被驚嚇之情形發生。運動比賽可為吉論。雷通常表示,聲勢浩大,卻是有聲無形虛象之意。與人交往最忌此卦,表面熱心卻只是虛應一番,無誠心,不能用真誠來對待,否則會很失望。
特性:心直口快,喜怒形於色,缺乏耐性,工作不穩定,愛變化,理財能力差,自立自強。
解釋:受驚,害怕。
運勢:表面似盛泰,但正處於多事之秋,宜慎重,勿自視過高,無益也。有動盪、不安、驚懼之象耳。
愛情:有虛無實,是非、外語雜多。
家運:家中常有變動驚懼、不平等、多爭吵,影響家運進展,宜審慎處理家務事也。
胎孕:臨產婦得之無礙。
子女:子女多有性剛者,但皆爭氣,奮發,並有少年勞苦老來福之象,有成有福。
週轉:抱持可有可無之心態,因此卦有被反悔之象。
買賣:不可有始無終,否則難成。
疾病:所患是腦部、神經系統,或急性肝病、足部之病,病有不安之象,需注意意外血光。等人:會來,而且會提早到。
尋人:此人臨時起意而出走,但亦會馬上回來。
失物:往東西兩方尋可見,若不見則失矣。
旅行:吉利。臨時起意也。
訟詞糾紛:和勸反覆,但無大害。速調免禍,木字姓的人為貴人。
求事求職:不利。
考試:可榜登科甲。
改行吉利,為變勁之時機也。開業者可做策劃進行。

 

震:亨。 震來虩虩,笑言啞啞。 震驚百里,不喪匕鬯。

彖曰:震,亨。 震來虩虩,恐致福也。笑言啞啞,後有則也。 震驚百
      裏,驚遠而懼邇也。 出可以守宗廟社稷,以為祭主也。

象曰:洊雷,震﹔君子以恐懼修身。
     
  初九:震來虩虩,後笑言啞啞,吉。
  象曰:震來虩虩,恐致福也。 笑言啞啞,後有則也。

  六二:震來厲,億喪貝,躋於九陵,勿逐,七日得。
  象曰:震來厲,乘剛也。

  六三:震蘇蘇,震行無眚。
  象曰:震蘇蘇,位不當也。

  九四:震遂泥。
  象曰:震遂泥,未光也。

  六五:震往來厲,億無喪,有事。
  象曰:震往來厲,危行也。 其事在中,大無喪也。

  上六:震索索,視矍矍,征凶。 震不於其躬,於其鄰,無咎。 婚媾
          有言。
  象曰:震索索,未得中也。 雖凶無咎,畏鄰戒也。

 

                                 震卦終

周易第51卦_震卦(震為雷)_震上震下

 
 
本卦
第51卦:震卦(震為雷)
 
互卦
第39卦:蹇卦(水山蹇)
 
錯卦
第57卦:巽卦(巽為風)
 
綜卦
第52卦:艮卦(艮為山)
 
 

周易第51卦詳解

 
 

震卦原文

震。亨。震來虩虩,笑言啞啞。震驚百里,不喪匕鬯。

象曰:洊雷,震。君子以恐懼修省。

白話文解釋

震卦:臨祭之時,雷聲傳來,有的人嚇得渾身發抖,片刻之後,才能談笑如常。巨雷猝響,震驚百里,有的人卻神態自若,手裏拿著酒勺子,連一滴酒都沒有灑出來。

《象辭》說:本卦上下卦都為震,震為雷。可見巨雷連擊,是震卦的卦象。君子觀此卦象,從而戒懼恐懼,修省其身。

 

《斷易天機》解

震卦震上震下,為震宮本位卦。震即雷,空聞其響,不見其形。主求謀難遂,官爵難成。

 

北宋易學家邵雍解

重雷發響,奮發圖強;先難後易,先苦後甜。

得此卦者,奮發振作,大可有為,但表面風光,內恐有難,宜謹言慎行,以免損失。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:運勢正強,謹慎免咎。

財運:所積財物,皆得售出。

家宅:保護宅基,祭禱為宜;佳偶。

身體:肝火太盛,不宜勞累。

 

傳統解卦

這個卦是同卦(下震上震)相疊。震為雷,兩震相疊,反響巨大,可消除沉悶之氣,亨通暢達。平日應居安思危,懷恐懼心理,不敢有所怠慢,遇到突發事變,也能安然自若,談笑如常。

大象:重雷發向,千里傳聲,有驚無險之象,亦有變動之意。

運勢:表面昌盛風光,內裏正處多事之秋,動盪不安之境。

事業:處於不順利、甚至面臨危險的局面,對此務必提高警惕,有備方可無患,一旦出現突發事件,可以泰然處之,並且可以由此引吸取教訓,一方面使損失減少,另一方面可以迅速復原,使事業邁上新的高度。

經商:在激烈的商場競爭中,隨時可能出現問題,陷入困境。冷靜、從容地應付到來的現實,堅持不偏不激的中正原則,以剛毅的態度,從容不迫地去戰勝困難。經過一番危機後,一定可以獲得巨大利益。

求名:很可能會遭到挫折。不必灰心,而應自我反省,找出問題的癥結所在。

婚戀:戀愛和家庭都可能出現變故,應以冷靜態度處理,會有理想的結果。

決策:處於人生的轉折關頭。應正確地總結過去,為開拓新的事業奠定基礎。在前進的道路上應隨時心懷恐懼,勤勤懇懇,堅持正確原則,在困難中前進,命運亨通。

 

臺灣張銘仁解卦

雷:表示奮發、震動有衝動不安穩的現象。六沖純卦,主大好大壞之卦象。此卦要注意意外血光,有被驚嚇之情形發生,運動比賽可為吉論。雷通常表示,聲勢浩大,卻是有聲無形虛象之意。 與人交往最忌此卦,表面熱心卻只是虛應一番,無誠心,不能用真誠來對待,否則會很失望。

解釋:受驚,害怕。

特性:心直口快,喜怒形於色,缺乏耐性,工作不穩定,愛變化,理財能力差,自立自強。

運勢:表面似盛泰,但正處於多事之秋,宜慎重,勿自視過高,無益也。有動盪、不安、驚懼之象耳。

家運:家中常有變動驚懼、不平等、多爭吵,影響家運進展,宜審慎處理家務事也。

疾病:注意肝、神經系統、足疾,病情反復。

胎孕:臨產婦得之無礙。

子女:子女多有性剛者,但皆爭氣,奮發,並有少年勞苦老來福之象,有成有福。

周轉:抱持可有可無之心態,因此卦有被反悔之象。

買賣:不可有始無終,否則難成。

等人:會來,而且會提早到。

尋人:此人臨時起意而出走,但亦會馬上回來。

失物:可能是受某些事驚嚇而遺失,令你驚惶失措,嘗試於會發聲的東西或電器處尋找。

外出:大膽出行,不必理會小的災禍。

考試:可榜登科甲。

訴訟:反覆難平,宜收斂脾氣,心平氣和。

求事:不利。

改行:改行吉利,為變動之時機也。

開業:吉利,可依計畫而行。

 
 

周易第51卦初九爻詳解

 
 

初九爻辭

初九。震來虩虩,後笑言啞啞,吉。

象曰:震來虩虩,恐致福也。笑言啞啞,後有則也。

白話文解釋

初九:雷聲傳來,嚇得渾身發抖,後來聽到雷聲,仍談笑如常,吉利。

《象辭》說:雷聲傳來,嚇得渾身發抖,是因為相信敬畏重大的天象可以免罪得福。後來聽到雷聲仍能談笑如常,是說後來對這類事情有了些經驗。

 

北宋易學家邵雍解

吉:得此爻者,好運到來,先驚後喜。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:好運新來,先苦後樂。

財運:用心經營,得利可樂。

家宅:謹慎為宜;先憂後喜。

身體:先危後安。

 

初九變卦

 

初九爻動變得周易第16卦:雷地豫。這個卦是異卦(下坤上震)相疊,坤為地,為順;震為雷,為動。雷依時出,預示大地回春。因順而動,和樂之源。此卦與謙卦互為綜卦,交互作用。

 
 

周易第51卦六二爻詳解

 
 

六二爻辭

六二。震來厲,億喪貝。躋於九陵,勿逐,七日得。

象曰:震來厲,乘剛也。

白話文解釋

六二:雷電交加,十分危險,驚慌之中丟失了錢幣,翻山越蛉,走了很遠的路程去尋找也沒有找到。筮者告訴他:“不必追尋了,七八日內,這損失可得補償。”

《象辭》說:雷電交加之時,翻越九重山,爻象顯示其人觸犯雷電,處境危險。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,多難之時,或有爭訴,小心為妙。做官的有遭奸邪之輩陷害之憂。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:患得患失,不必過慮。

財運:有得有失,危機意識。

家宅:注意防盜;夫妻不睦。

身體:病勢可憂,七日可愈。

 

六二變卦

 

六二爻動變得周易第54卦:雷澤歸妹。這個卦是異卦(下兌上震)相疊。震為動、為長男;兌為悅、為少女。以少女從長男,產生愛慕之情,有婚姻之動,有嫁女之象,故稱歸妹。

 
 

周易第51卦六三爻詳解

 
 

六三爻辭

六三。震蘇蘇,震行無眚。

象曰:震蘇蘇,位不當也。

白話文解釋

六三:出門時遇到電閃雷鳴,感到疑懼不安。繼續前進,不會有災禍。

《象辭》說:出門時遇到電閃雷鳴,感到疑懼不安,因為六三陰爻而居陽位,像人處境不利。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,多憂愁,多災難,宜謹慎,可免禍。做官的不宜進取。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:加倍謹慎,可以免咎。

財運:銷路不佳,另行設法。

家宅:小心地震;門戶不當。

身體:由危而安。

 

六三變卦

 

六三爻動變得周易第55卦:雷火豐。這個卦是異卦(下離上震)相疊,電閃雷鳴,成就巨大,喻達到頂峰,如日中天。告戒:務必注意事物向相反方面發展,盛衰無常,不可不警惕。

 
 

周易第51卦九四爻詳解

 
 

九四爻辭

九四。震遂泥。

象曰:震遂泥,未光也。

白話文解釋

九四:雷電下擊,接觸到地面。

《象辭》說:其人猝聞驚雷,嚇得墜入泥中,說明其人見識不廣,膽量不大。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,一籌莫展,前進有阻。做官的有被貶職之危。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:欲振乏力,退而自保。

財運:揮金如土,難有積蓄。

家宅:陽氣阻塞;辛苦成家。

身體:腹部積滯,宜泄除之。

 

九四變卦

 

九四爻動變得周易第24卦:地雷複。這個卦是異卦(下震上坤)相疊。震為雷、為動;坤為地、為順,動則順,順其自然。動在順中,內陽外陰,循序運動,進退自如,利於前進。

 
 

周易第51卦六五爻詳解

 
 

六五爻辭

六五。震往來厲,億無喪,有事。

象曰:震往來厲,危行也。其事在中,大無喪也。

白話文解釋

六五:巨雷轟鳴,危險在前。只要小心謹慎,不至於釀成災禍,亦無損於事。

《象辭》說:巨雷轟鳴,危險在前,喻指人的行動將有危險。但是其事合符義理,故能沒有大的損失。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,不吉之時,或有手足受損之憂。做官的守常者無憂。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:患難已過,可成大事。

財運:小損大利,不必多憂。

家宅:祭禱防祟。

身體:修身養性。

 

六五變卦

 

六五爻動變得周易第17卦:澤雷隨。這個卦是異卦(下震上兌)相疊,震為雷,為動;兌為悅,動而悅就是“隨”。隨指相互順從,己有隨物,物能隨己,彼此溝通。隨必依時順勢,有原則和條件,以堅貞為前提。

 
 

周易第51卦上六爻詳解

 
 

上六爻辭

上六。震索索,視矍矍,征凶。震不于其躬,於其鄰,無咎。婚媾有言。

象曰:震索索,未得中也。雖凶無咎,畏鄰戒也。

白話文解釋

上六:雷電交加,其人行動謹慎,警戒四顧,因為行路艱難,危險四伏。但是雷電不會擊在他身上,而是落在鄰人的頭上。因為他本人沒有什麼過錯,而其他鄰人卻犯有罪責。

《象辭》說:雷電交加,行動謹慎,因為內心虛空,精神緊張。雖然兇險但畢竟沒有災禍,因為對於鄰人的遭遇有所警戒,從而能遠惡近善。

 

北宋易學家邵雍解

凶:得此爻者,須謹防意外,或夫妻有刑克,親鄰遭難。做官的要謹防被貶職之憂。

 

臺灣國學大儒傅佩榮解

時運:位高必危,靜守為宜。

財運:須防過貪,謹守小成。

家宅:鄰居有事;近時媒來。

身體:安心養目。

 

上六變卦

 

上六爻動變得周易第21卦:火雷噬嗑。這個卦是異卦(下震上離)相疊。離為陰卦;震為陽卦。陰陽相交,咬碎硬物,喻恩威並施,寬嚴結合,剛柔相濟。噬嗑為上下顎咬合,咀嚼。